和解,收穫祭

有機會參與其他部落的收穫祭挺好。今天主要儀式都在vusam(族長)家屋外廣場,青年會是主要工作者,一開始男青年帶著獵物/收穫來會場,女青年在儀式中清唱傳統歌謠等待男青年歸來。青年抵達之後,司儀說,儀式開始之前首先要讓過去一年有過節的家族,先在儀式前和解,和解之後才能進行正式進入收穫祭。覺得這個儀式很有人性啊~

接著是部落每一家族帶著供品入場,入場時候需自報家族名還有說出家族在部落的角色,真的有部落同歡樂的收穫氣氛。最後是大家一起跳圈圈舞。這個圈圈舞,最棒的是沒有電子音響,都是人聲吟唱,足足唱了2小時之後,羨慕呢~就是歡樂的~收穫節啊~

#這裡是佳平部落 — 在佳平天主教廣場。

About 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.