遊牧人生,我們路上見

如果人生就是一個人的路程,那麼旅途中遇見的開心事,難過事,遇到的親人,朋友,男人就是人生風景裡的一抹色彩。

今年初有機會去參訪「重修舊好」這裡地方。對於離家的人,有了一些不一樣的認識,原來這世上有些人是,有家歸不得。且不少人是心靈層面,歸不得。

游牧人生一片,是備好情緒,備好手巾前去觀賞。電影一開始就是女主角打包一車行李離家的畫面,這個家是夫妻一起打拼一起創造記憶的家,由於時代變遷,家所在的整個城鎮都被放棄,無法居住。就這樣女主角開始了游牧人生。

電影感覺像是游牧者的紀錄片,影片裡有游牧者社群自主辦理與生活起居相關的課程,也有類似支持團體,會聽到「我們不要被世界綁架,要活出自己人生」讓人睜大眼睛點頭表讚的話語。

電影也有好幾處是女主角一人目送車隊離開,朋友離開,親密朋友離開;一個人洗衣服,修理車子,一個人在暮色中,喝茶,看著其他車隊經過。電影裡有些好心人妹妹,車廠老闆都建議女主角可以對人生有不一樣的選擇,但是女主角堅持與「舊」車在一起。這個執念開始對游牧人有些不同以往理解。

電影有個男人的出現,似乎一般人如我會覺得女主角的人生可能會有些不同,這橋段也是電影愛情片裡總會安排初遇戀人的興奮歡快畫面。後來男人因為孩子邀請回家享受祖孫情而離開女主角放棄游牧人生。這男人是回得了家的人。

影片最後是女主角再次回到自己和丈夫城鎮裡的家,畫面滄涼寂靜,最後畫面仍舊是女主角遠望美麗暮色的畫面。而我呢⋯註腳是,如果人生就是一個人的路程,那麼旅途中遇見的開心事,難過事,遇到的親人,朋友,男人就是人生風景裡的一抹色彩。

作者: 依漾

apiyan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.